青魚丸ごとカルシゥム運動を推進していた筆者とパートナーの生産者と感動しています。
青魚のいわしを食べなくなってしまった便利な調味料出現時代に憂いし、著名な消費者団体の
リーダの支援を受けていわしをまるごと食べよう運動を推進しました。姿のいい浜揚げされたばかりの片口いわしを、即天日煮干しに仕上げパートナーと意気に燃えていました。ここ全然姿の
いいいわしがなくなり消沈していましたが・・素晴らしい姿の天日煮干が製品化されそうです。
今や、ダシだけでなく、この姫煮干(筆者任意命名)は、つまみに、煮物に、酢物にもいかがでしょう。天日干し仕上げは、レンジで熱してもおつまみにも食べやすいので便利です。強制乾燥品は無理かも知れません。文責 ㈱千葉産直サービス 代表 冨田捷冶
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